A história da pizza começou com os... egípcios. Ao contrário do conhecimento popular e do fato ser considerada tipicamente italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5.000 anos. A massa, chamada de “Pão de Abraão” – muito parecida com os pães árabes atuais – passou a receber o nome de piscea.
Somente muitos séculos mais tarde, durante a Idade Média, é que a especialidade chegou à Itália, dando origem à pizza que conhecemos hoje. No Brasil, trazida por imigrantes italianos, as pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais diversificadas – mais até do que na própria Itália – e até mesmo criativas.
Inspirada no momento pelo qual passa o País, acabei inventando algumas coberturas, que podem ser encontradas facilmente na maioria das cidades brasileiras...
- Pizza Presidenta: lula à dorê, frita em aguardente, com pitadas de abobrinha e muita mozarela
- Pizza Mensalão: do tipo vegetariana, com muitas “verdinhas”, regada com suco de laranjas
- Pizza Lava-Jato: também do tipo vegetariana, recheada de “verdinhas” e coberta com muito, muito abacaxi
- Pizza Bolsa-Família: muita farinha, mais farinha, com aroma sabor “carne seca”
- Pizza Passeata: massa grossa, com recheio de linguiça e pitadas de pimenta
- Pizza Copa 2014: frango, mais frango, com bordas recheadas de cebola (de preferência, crua e bem ardida)
- Pizza Anticorrupção: esta está no forno desde o “achamento” do Brasil...
- Pizza Cidadania: está no cardápio só pra inglês ver...
PS 1: Dilma comentou esta semana: “A corrupção não só é uma senhora bastante idosa neste país, como ela não poupa ninguém”...
PS 2: Que coisa feia...
Publicado em 19/03/2015, na coluna ´Formador de Opinião´ do Jornal ´Bom Dia´, da Rede Bom Dia (às quintas-feiras, a coluna é escrita por Tony Bernstein).
quinta-feira, 19 de março de 2015
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